u'Cucci

U' Cucci

Zona di produzione: In Valle D’Itria

Terreno: Terra rossa, parzialmenteargillosa e sabbiosa consottostrato di bolo, derivante da decomposizione di calcare ricco di idrossido di ferro e calcare.

Vitigno: Susumaniello dettoCucciguaniello in purezza

Età dei vigneti: 5 anni

Sistema di allevamento: Spalliera, Guyot, con unadensità per ha. di 5.600 piante.

Produzione per ettaro: 60/70 qli di uva, con una resa in vino del 60-65%.

Vinificazione: Diraspatura dell’uva conimmediato abbattimentodella temperatura a 15°C, macerazione oltre la fermentazione alcolica, svinatura e pressatura soffice.

Affinamento: Dopo un breve periodo di riposo viene separato dalle fecce grossolane, in inocula la fermentazione malolattica, terminata quest’ultima il vino viene travasato nelle barriques di rovere francese media tostatura, dove rimane in affinamento per 18 mesi. Raggiunto il massimo delle espressioni organolettiche viene stabilizzato e imbottigliato. Affinamento in bottiglia di 6 mesi.

Colore Rosso: Porpora tendente al granato.

Profumo, Gusto: Vino da uva particolarmentericca di antociani, dalla strutturarobusta e di spessore, con untannino morbido aromi varietalicomplessi, inizialmente chiusi, che si aprono al meglio con ladecantazione.

Gradazione Alcolica:  13% – 14% vol.

Accompagnamento: Carni rosse, brasati,selvaggina, ma anche a soki,da meditazione. Servire atemperatura di cantina.

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